Kundenliste verwalten

Mit Zervant kannst du ganz einfach deine Kunden verwalten und eine neue Kundendatenbank erstellen, eine bereits bestehende Kundenliste importieren oder deinen Kundenstamm exportieren. Bitte beachte, dass die Anzahl an Kunden, die du in deinem Zervant-Konto anlegen kannst, von deinem Abo abhängt. In der kostenlosen Version kannst du beispielsweise 5 Kunden speichern.

Mit einem Klick auf die folgenden Überschriften gelangst du direkt zu den gewünschten Abschnitten:

Neuen Kunden erstellen

Gehe zum Tab >Kunden und klicke auf den grünen Button >Neuer Kunde.
Neue Kunden in Zervant erstellen

Alternativ kannst du auch einen neuen Kunden im Rechnungseditor hinzufügen. Wähle dort in der Kundenauswahl >Neuer Kunde.
Neuen Kunden in Rechnung in Zervant erstellen

In beiden Fällen erscheint ein neues Fenster. Wähle zwischen neuen >Firmenkunden oder >Privatkunden und trage die gewünschten Informationen deines Kunden ein. Weitere Felder werden durch einen Klick auf >Alle anzeigen sichtbar. Mit Ausnahme der E-Mail-Adresse und Telefonnummer erscheinen auf deiner Rechnung alle ausgefüllten Felder deines Kunden. Kundeninformationen in Zervant einstellen und bearbeiten

Bitte beachte: Die Anzahl der Kunden ist bei unserer kostenlosen Version auf 5 Kunden begrenzt. Wenn du mehr als 5 Kunden zu deinem Benutzerkonto hinzufügen möchtest, musst du auf ein Premium-Abo aktualisieren. Mehr über unsere Premium-Abonnements kannst du hier nachlesen.

Kunden bearbeiten

Du kannst jederzeit die Informationen deiner Kunden in der Kundenliste bearbeiten, z.B. wenn sich die Adresse oder die Telefonnummer geändert haben sollte.

Gehe zum Tab >Kunden und >wähle einen Kunden aus. Klicke dann auf der rechten Seite auf >Bearbeiten.
Kunden und Informationen in Zervant bearbeiten

Im neuen Fenster kannst du nun die Informationen des ausgewählten Kunden bearbeiten. Bestätige deine Änderungen abschließend mit >Speichern. Wenn du nun eine neue Rechnung für diesen Kunden erstellst, werden die neuen Informationen übernommen.
Kundeninformationen in Zervant einstellen und bearbeiten

Kundendetails

In Zervant findest du eine Reihe von hilfreichen Funktionen, die dir sowohl bei der Übersicht als auch Rechnungserstellung weiterhelfen. >Wähle einen Kunden aus und nutze die Kundendetails auf der rechten Seite deines Bildschirmes:

Unter dem Reiter >Information erhältst du mit einem Blick Informationen zur Rechnungsadresse, Rechnungssprache und zu den eingestellten Zahlungskonditionen deines Kunden.
Kundeninformationen in Zervant betrachten

Mit einem Klick auf >Rechnungen oder >Angebote erhältst du einen Überblick aller Rechnungen und Angebote des ausgewählten Kunden und kannst diese mit einem Klick auf die drei grauen Linien >als csv-Datei herunterladen.
Rechnungen von Kunden in Zervant anzeigen

Erstelle und speichere eigene Notizen deines Kunden mit der Funktion >Notiz. Diese sind nur für dich sichtbar und du kannst sie im Nachhinein bearbeiten oder löschen.
Notizen für Kunden in Zervant hinzufügen

Kunden löschen

Um einen Kunden zu löschen, wähle zunächst deinen gewünschten Kunden aus. Klicke dann oben rechts auf >Löschen, um deinen Kunden aus deiner Liste zu entfernen.
Kunden in Zervant löschen

Wichtig: Sobald einem Kunden Rechnungen zugeordnet wurden (unabhängig ob offene oder bereits bezahlte Rechnungen), kann dieser nicht mehr gelöscht werden. Dies hat rechtliche Gründe, damit deine Rechnungen und Berichte rechtskonform bleiben.

Kundenliste importieren

Hier kannst du nachlesen, wie du eine Kundenliste importieren kannst.

Kundenliste exportieren

Hier kannst du nachlesen, wie du deine Kundendatenbank exportieren kannst.